入馆指南

入馆指南

您所在的位置:首页 > 入馆指南

电子阅览室管理规定

发布时间:2018-12-23 11:14:36 点击次数:

1.入室须知

服务项目

本电子阅览室以提供本馆数字资源为主,兼提供互联网信息服务。

①馆内局域网数字视、听资源浏览服务。

包括中国学术期刊全文数据库、优秀博硕论文数据库、馆藏书目数据检索以及以后本馆要购买的电子图书的阅览和以后逐步建立的专题数据库查询服务等。

②互联网相关服务。

包括上网浏览、查询互联网信息、收发e-mail、文件下载、上传等,但上传、下载的内容必须经过管理人员的检查认可。

⑵服务方式

①读者持本人身份证经值班老师验证后进入电子阅览室,按照指定的机位就座。值班老师开通相应机器并通知后,读者方能上机

操作。

②临时查阅资料的读者,凭本人身份证等有效证件到值班老师处进行实名登记,上机结束后关闭相应机器。

⑶安全制度

①电子阅览室是电子设备重地,禁止带包入内,严禁闲杂人员进入室内逗留。

②注意操作安全,不要擅自插拔插头、挪动电源、牵扯各种电源线,出现问题应及时与值班老师联系,不得擅自处理。随机设备如耳麦、接线、插头、电源插座、各种媒体资源等严禁带离电子阅览室,否则作偷盗处理。

③为维护计算机和网络安全,读者不得私自装卸、删除随机软件,禁止自带设备入内连机操作使用,违者一律取消上机资格并处以罚款。

④上机者在入座和离开座位时需注意不要绊倒、碰撞显示器、主机、电线等设备。遇到紧急情况如停电等,请大家保持镇定,不准起哄,不准使用打火机、蜡烛等火源,由值班老师统一组织疏散、离开。

⑤严禁携带火源入内,严禁在室内吸烟。

2.管理规定

⑴电子阅览室只对本院师生开放服务,学生凭本人身份证和学生证或借阅证进入。

⑵读者上机应首先检查设备是否完好,如有问题应立即向值班老师反映,否则一经发现设备有人为损坏,将由正在操作的读者负责赔偿。

⑶上机过程中如设备出现故障,应及时报告值班老师,由值班老师负责处理。读者私自处理造成设备损坏,视其情节进行赔偿。

⑷读者必须遵守国家有关计算机网络安全的法律法规,禁止访问含暴力、色情等内容的不健康网站,杜绝在网上传播淫秽、反动、抵毁性的报道、视频、图片等,禁止发布有害信息。

⑸爱护设备,不得随意更改计算机系统配置、网络配置,不得删改计算机内任何文件,禁止私自下载安装任何软件。

⑹为确保计算机系统的安全及稳定,禁止读者私自携带软盘或光盘在计算机上使用,违者一律取消上机资格,并视情节轻重给予相应处罚。读者若需使用U盘或移动硬盘下载、拷贝资料须经工作人员同意。

⑺电子阅览室备有资料光盘,读者可向值班老师借阅,离开阅览室前应及时归还,不得将光盘带出室外,违者,一经发现,给予5—10倍罚款。

⑻杜绝安全隐患,禁止携带火源、毒品、易燃易爆、腐蚀物品和强磁性物体入室。

⑼保持室内清洁,禁止携带食品、饮料等入室,不乱扔纸屑等杂物。

⑽文明上机,保持室内安静,不随意走动,以免影响他人上机。


Copyright (c) 2010 怀化职业技术学院 All Rights Reserved. 湘教QS1-2000603-000902 湘ICP备06008610号

怀化职业技术学院 http://www.hhvtc.com.cn 怀化职业技术学院信息化办制作发布 技术支持:长笛龙吟信息科技 网站管理