入馆指南

入馆指南

您所在的位置:首页 > 入馆指南

图书馆管理制度

发布时间:2017-09-06 10:26:56 点击次数:

一、入馆须知

1.本院师生员工凭本人有效借阅证入馆借阅图书、浏览报刊。

2.外单位人员来馆查询资料、联系工作,应出示本人身份证和单位介绍信,经图书馆负责人同意方可办理有关手续。

3.注意衣冠整洁,讲究文明礼貌,不得穿背心、拖鞋进入馆内。

4.保持馆内安静,不得大声喧哗。

5.保持馆内清洁卫生,不随地吐痰,不乱扔纸屑,不乱涂乱画,馆内禁止吸烟。

6.自觉维护图书馆安全,不得携带易燃易爆等物品进馆。

7.爱护图书、报刊及馆内设备设施,如有损坏照章赔偿。

8.遵守公共秩序和馆内有关规章制度,服从馆内工作人员管理。

9.违反上述规定者,视情节轻重与态度好坏给予批评教育、经济处罚乃至交学院有关部门予以纪律处分。

 

 

二、借阅证管理规定

1.借阅证由图书馆办公室负责办理。

2.本院教职员工持系、处证明,学生持学生证即可办证。办证需交本人近期免冠1寸彩色照片1张。新生以班为单位集体办理。初次办证免费,补办收取工本费10元。

3.外聘教师和学院为社会举办的各种形式的短训班学员均可到图书馆办公室办理借阅证。办证时需交纳文献保证金、办证工本费及手续费。文献保证金在退证时退还本人。

4.借阅证只限本人使用,转借他人使用,一经发现工作人员随即扣留借阅证,并对持证人和借证人进行处罚,停止借书一个月。一月后由持证人领回借阅证。

5.借阅证遗失应持本人有效证件立即到借书处挂失(挂失后仍可还书),还清所借图书后方可补办借阅证,并按规定交补办费用。

6.学生毕业、退学,教职工调离本校,必须办理退书、退证手续,还清所借图书并交还借阅证。

 

 

三、书刊借阅管理规定

1.报刊阅览室阅览规则

读者持本人借阅证进入阅览室阅览。

读者进入阅览室只限带笔记本和文具,书包等物品请放到指定存放处。

期刊、报纸只限室内阅览,一律不得外借。

采取开架的形式,读者可自行在架上选取报刊(期刊合订本一次不超过2]),阅后请放回原处,不得乱放。

读者要爱惜报刊,阅览时不得划线、圈点、批注、撕页等,违者严格按《书刊赔偿规定》予以经济处罚并通报批评。

保持室内安静,不得喧哗与交谈,不得吸烟与饮食, 严禁随地吐啖,乱扔废纸等杂物。

阅览室报刊一律不得带出室外,如须复印,需经工作人员同意并办理登记手续,复印后及时归还,违者以偷盗论处。

 

2.工具书样本书库阅览规则

本书库实行全开架阅览,所有图书只限在书库内阅览,不得外借。

读者进入书库须到服务台办理登记手续,并领取代书板。取书时请将代书板插在该书位,阅后将书归还原处,取回代书板。原则上每次取书一册,以免错架乱架,影响他人找书阅览。

除笔记本和文具外,请自觉将书包和非本库图书等物品放到指定存放处。

爱护图书,阅览时不得划线、圈点、批注等,严禁撕毁和盗窃图书,违者严格按规定处理。

如需复印图书资料,须经书库工作人员同意并办理复印登记手续,复印后及时归还。

保持室内安静,不得大声喧哗, 不得随地吐啖、乱扔废纸等杂物,严禁吸烟。

 

3.流通书库(社会科学类、自然科学类书库)图书借阅规则

本院师生员工可凭本人借阅证到流通书库借阅图书,流通书库实行开架借阅。

读者持本人借阅证经书库服务台工作人员验证后领取代书板,入库选书使用代书板 ,不可乱抽乱放以致借架乱架。如不外借,可拿书到书库小阅览室阅览。如外借,需将书交书库服务台工作人员办好外借手续,方可将所借图书带出书库。

借阅图书时应查看是否有破损、涂画或缺页等,如有则应当即向书库工作人员说明,并加盖核对章。否则一经发现追究该借阅者责任。

读者还书时,将所还图书交给工作人员,待检查无事后,方可离开。

读者所借图书应在规定期限内归还,图书如有丢失应速到本馆办理相应手续,以免超期。

本馆外借书库所有图书均按《中图法》分类排架,读者在利用藏书方面如有疑难,可要求工作人员给予帮助。

特殊情况需要退还未到期的外借图书,读者接通知后应立即归还。

教师每人可借图书8本,其他干部职工可借5本,学生每人可借4本。教职工借书期限为90天,学生借书期限为60天。所有读者可续借图书一次,期限30天。

 

4. 合订本期刊借阅规则

师生员工可凭本人有效借阅证到4楼过刊库[含过刊库、过刊库]借阅合订本期刊,过刊库实行开架借阅,借阅手续到过刊库办理。

入库选择期刊时不可乱抽乱放以致错架乱架。如不外借,过刊库摆放有阅览桌,可在库内阅览,阅后请将期刊放回原处或留在阅览桌上(取刊时原则上每次不超过2册)。如需外借,需将期刊交服务台工作人员办好外借手续,方可将所借期刊带出库房。

借阅合订本时应查看是否有破损、涂画或缺页等,如有则应当即向本库工作人员说明,并加盖核对章。否则一经发现追究该借阅者责任。

读者还刊时,将所还期刊交给工作人员,待检查无事后,方可离开。

读者所借期刊应在规定期限内归还,所借期刊如有丢失应速到本馆办理相应手续,以免超期。

过刊库的期刊合订本按《中图法》分类排架,过刊库按《中图法》分类按年代顺序排架,读者在利用藏书方面如有疑难,可要求工作人员给予帮助。

特殊情况需要读者退还未到期的外借期刊,读者接通知后应立即归还。

读者如需复印资料,须办理临时外借手续并在指定时间内归还。不办手续而私自带书刊到室外者,将按偷窃书刊处理。

教师、职工、学生每人可借合订本期刊2本。教职工借书期限为90天,学生借书期限为60天。所有读者可续。借图书一次,期限30天。

 

5.书刊遗失、污损、偷窃等有关赔偿规定

读者所借图书必须按时归还,逾期不还者,暂停借书。原书归还并办理好归还手续后才能再借。

图书遗失、裁割、撕页或其他非人为性严重损坏的,在征得图书馆同意后限时购买以相同版本的图书赔偿,并缴纳图书加工费3元。确实不能以相同版本图书赔偿的,按下列规定执行:

1985年及以前出版的图书按书价的10倍赔偿,孤本书按书价的20倍赔偿。

1986年至1990年出版的图书按书价的5倍赔偿,孤本书按书价的10倍赔偿。

1991年至1999年出版的图书按书价的3倍赔偿,孤本书按书价的5倍赔偿。

2000年及以后出版的图书按书价的2倍赔偿,孤本书按书价的3倍赔偿。

遗失多卷书的一本,按全套书价1—3赔偿,余册仍归还图书馆。

遗失单本期刊的,按全年合订本价格赔偿;遗失期刊合订本,按合订本3倍赔偿。

污损、画线、圈点、批注书刊者,视其情况按每页1元直至书刊原价1—3倍进行赔偿。

损坏图书条码、磁条,各赔款3元。

未办理外借手续私自将书刊带出馆者,以盗窃论处,处以原书价的20倍罚款,并视其具体情况报学校有关部门予以纪律处分。

 

 

四、电子阅览室管理规定

1.入室须知

服务项目

本电子阅览室以提供本馆数字资源为主,兼提供互联网信息服务

馆内局域网数字视、听资源浏览服务。

包括中国学术期刊全文数据库、优秀博硕论文数据库、馆藏书目数据检索以及以后本馆要购买的电子图书阅览和以后逐步建立的专题数据库查询服务等。

互联网相关服务。

包括上网浏览、查询互联网信息,收发e_Mail、文件下载、上传等,但上传、下载的内容必须经过管理人员的检查认可。

服务方式

读者持本人身份证经值班老师验证后进入电子阅览室,按照指定的机位就座。值班老师开通相应机器并通知后,读者方能上机操作,计算机启动后管理系统自动计时计费。查阅结束后,读者报告管理员,计时结束,按照收费标准交清费用,上机结束。

临时查阅资料的读者,凭身份证等有效证件,值班老师进行实名登记,按照指定的机位就座,计算机启动后管理系统自动计时计费;查阅结束后,值班老师关闭相应机器,计时结束,按照收费标准交清费用,上机结束。

安全制度

电子阅览室是电子设备重地,禁止带包入内,严禁闲杂人员进入室内逗留。

注意操作安全,不要擅自插拔插头、挪动电源、牵扯各种电源线,出现问题应及时与值班老师联系,不得擅自处理。随机设备如耳麦、接线、插头、电源插座、各种媒体资源等严禁带离电子阅览室,否则作偷盗处理。

为维护计算机和网络安全,读者不得私自装卸、删除随机软件,禁止自带设备入内连机操作使用,违者一律取消上机资格并处以罚款。

上机者在入座和离开座位时需注意不要绊倒、碰撞显示器、主机、电线等设备。遇到紧急情况如停电等,请大家保持镇定,不准起哄、不准使用打火机、腊烛等火源,由管理员统一组织疏散、离开。

严禁携带火源入内,严禁在室内吸烟。

 

2.管理规定

读者持本人身份证经值班老师验证后进入电子阅览室。

读者上机应首先检查设备是否完好,如有问题应立即向值班老师反应,否则一经发现设备有人为损坏,将由正在操作的读者负责赔偿。

上机过程中如设备出现故障,应及时报告值班老师,由值班老师负责处理。读者私自处理造成设备损坏,视其情节进行赔偿。

读者必须遵守国家有关计算机网络安全的法律法规,禁止访问暴力、色情内容等不健康网站,杜绝在网上传播淫秽、反动、抵毁性的报道、影视、图片等,禁止发布有害信息。

爱护设备,不得随意更改计算机系统配置、网络配置,不得删改计算机内任何文件,禁止私自下载安装任何软件。

为确保计算机系统的安全及稳定,禁止读者私自携带软盘或光盘在计算机上使用,违者一律取消上机资格,并视情节轻重给予相应处罚。读者若需使用U盘或移动硬盘下载、拷贝资料须经工作人员同意。

电子阅览室备有资料光盘,读者可向值班老师借阅,离开阅览室前应及时归还,不得将光盘带出室外,违者,一经发现,给予5—10倍罚款。

杜绝安全隐患,禁止携带火种、毒品、易燃易爆、腐蚀物品和强磁性物体入室。

保持室内清洁,禁止携带食品、饮料等入室,不得在室内梳头、抖动衣物,不乱扔纸屑等杂物。

文明上机,保持室内安静,不随意走动,以免影响他上机。

电子阅览室开展有偿服务,读者所使用的计算机启动后管理系统将自动计费。

 

 

五、自修室管理规定

1.读者入室应注意衣着整洁、言谈文明、举止大方。自觉遵守本馆的各项规章制度。

2.保持室内安静,自觉维护室内学习秩序。入室后将手机调至震动档,不得在学习场所接打电话。

3.保持室内清洁,不得随地吐痰,自觉将废纸杂物丢入废纸篓内;不得在室内进餐、吃零食。

4.严禁携带易燃易爆物品入室,严禁在室内吸烟、用火。

5.爱护室内设备及其他设施,禁止涂抹刻划等污损、破坏行为;未经允许,不得将室内公物带出或将馆外设备及家俱带入室内。

6.维护室内秩序,不得用物品抢占座位,不得随意挪动阅览桌椅。

 


Copyright (c) 2010 怀化职业技术学院 All Rights Reserved. 湘教QS1-2000603-000902 湘ICP备06008610号

怀化职业技术学院 http://www.hhvtc.com.cn 怀化职业技术学院网络管理中心制作发布 技术支持:长笛龙吟信息科技 网站管理